今日头条 详情

我州经济商务和信息化工作速写

2019-09-24 10:41 来源:海南报 作者:许祥虎 编辑:索南扎西

? ? ? ?新中国成立初期,我州工业技术水平相当落后,基本处于手工作业和简单加工状态,吃穿用等生活用品都要依靠外部输入。面对这样的工业基础,我州开启了艰苦卓绝的奋斗征程。
  上世纪50到70年代,随着我国工业化大幕的逐渐拉开,我州工业也有了一定的发展。先后发展了电力、机械、建材、纺织、印刷、皮革、缝纫、木器加工、粮油、食品加工等工业产业,为之后发展奠定了良好基础。

image.png

  如果说新中国成立后的30年,海南州通过艰苦奋斗、自力更生,奠定了工业和信息化基础,那么从1978年改革开放到2012年,特别是党的十八大以来,我州经济商务和信息化则迎来了腾飞。
  改革开放四十年来,全州经济商务和信息化迎来了一个新的发展阶段,逐步形成了以水电业、新能源、电子信息、生物制药和农畜产品、文旅产品加工及民族手工艺品等为主的绿色产业体系,商贸流通体系不断健全,工业主体地位显着提高,改变了州情州貌。

image.png

  十八大以来,自治州紧紧围绕把海南建成全省三个“千万千瓦级”清洁能源产业基地和“西电东输”助力基地,持续加快风、光、水、热能互补型新能源开发进程,工业结构中新能源产业占比由起初的空白提高到45.5%,海南生态光伏园区成为全国首个千万千瓦级生态光伏发电园,自治州也被列为全国第一批新能源示范城市。
  依托优势资源,我州加大招商引资力度,加快产业升级改造,不断扩大生产规模,坚持一手抓新产业培育,一手抓传统产业改造升级,促进了重点产业的快速发展,通过改造提升传统产业,支持培育新兴产业等途径,以农畜产品加工、纺织服饰、建筑建材、生物医药、新能源和电子信息等为主的地方工业不断发展壮大,改写了我州水电工业占全州工业八成占比的历史。

image.png

  改革开放至今,我州通信业从最初的信件、电报、电话到如今的掌中互联网时代,发生了翻天覆地的变化,电信、移动、联通三大运营商相继落户海南,汇聚网络、客户、终端、资费、服务等五大优势,推动关联产业融合联动发展。
  突破信息化技术在生态农牧业、制造业、新能源和特色藏文化等产业中的关键技术应用,构建以州为中心的智能网络体系,建立以产业为分类的网络化、信息化公共服务平台。
  积极探索国有资产管理及资本投资的有效形式,努力做好投融资平台体系建设,分别组建了以州海汇投资有限公司为主的3家投资企业和以四通信用担保有限责任公司为主的6家担保企业。“十二五”末,州属4家国有企业资产总额达30.9亿元、所有者权益21.5亿元、实现营业收入16086万元、实现利润6382万元。两个平台分别与国家开发银行青海省分行、海南州农发行等金融机构建立了合作关系,先后为全州城镇基础设施建设,小微企业发展、下岗再就业及自主创业等提供融资30.05亿元,为全州经济社会事业发展做出了积极贡献。

image.png

  近年来,我州国有、集体商贸企业逐步发展壮大,形成了多种经济成分、多种流通形式、多种竞争方式的商品流通体系。实施万村千乡市场工程、双百市场工程、家电下乡、汽车下乡和以旧换新等一系列促进消费政策,消费品市场商品品种齐全、货源充足、购销两旺,极大地满足了全州人民多层次、多样化的消费需求,使全州商贸供销企业进入到前所未有的新阶段。支持建设各类城乡市场、商贸城等,农家、县乡配送中心、商贸中心商贸流通网络体系明显完善。在此基础上通过售家电下乡、兑付补贴资金等一系列举措,切实让广大农牧民群众享受到党的惠农政策。
  到2018年,全州工业企业增加到517家,比1978年增长5.8倍;工业增加值达到55.3亿元,是1978年的395倍;工业增加值占GDP的比重达35%,较1978年提高21.9个百分点。同时,外贸经济快速发展,对外开放展现新姿态。